设为首页  |  加入收藏
首 页书院概况导师风采党建工作学生组织学习天地第二课堂书院服务资料下载
 

【重要通知】关于开展大连理工大学盘锦校区长春书院2018年寒假社会实践活动的通知

2017年12月15日 16:07  点击:[]

为深入宣传贯彻十九大精神,坚持和发展新时代的中国特色社会主义道路,以实际行动践行党的号召;鼓励书院同学传承并发扬红色基因,积极投身社会实践,成长为一个有理想,有抱负,有担当,有作为,有思想,有素养的大学生,书院团委决定开展大连理工大学盘锦校区长春书院2018年寒假社会实践活动。

一、活动主题

在本次社会实践中,书院鼓励同学们在以下主题中任选其一进行立项:

大工学子母校行:莘莘学子走入大学的殿堂离不开自己十年寒窗的努力,同时也离不开母校老师的辛勤栽培。长春书院鼓励同学们回访母校,拜访老师,感受母校变化,宣传大工文化。

寻根筑梦红色行:大工与祖国共生,红色基因也铸成了大工的一条血脉。身为大工学子,理应仔细体味那段红色过往,传承和发扬红色精神。同学们可通过寻访老兵、参观革命旧址、重走长征路、挖掘大工红色历史等社会实践活动来感受这一份红色情感。

春风化雨志愿行:自长春书院成立以来,长春学子便对志愿活动抱以极大的热情,越来越多的同学加入志愿者的队伍,参与形式多样的志愿者实践活动,弘扬了无私奉献、舍己为人的高尚品德。在本次寒假社会实践中,同学们可通过参加志愿活动服务社会,为有需要的人献出自己的力量与一颗无私之心。

青春筑梦企业行:企业在经济发展中占据着重要地位,作为大学生,如果想尽快地融入社会,为国家的发展贡献力量,仅仅拥有理论基础是远远不够的,足够了解企业方面的知识也至关重要。为进一步做到理论与实践的有机结合,帮助同学们更好地适应社会,书院鼓励同学们走到企业中去,开拓眼界,收获能力。

桃李天下校友行:大连理工大学自建校以来,培养了大量的优秀人才,他们分布在广大社会的各行各业。同学们可以通过与优秀校友们的交流,学习他们的经验,聆听他们的成长经历,理解大工精神,提高自身能力,以在未来的生活中能够更好地做出规划与选择,成为更加优秀的大工人。

学以致用调研行:实践是检验真理的唯一标准,在这个寒假,同学们可以结合自己所学的专业知识和个人兴趣,担起新当代大学生的使命,把高新技术转化为社会效益服务人民,开展与之相关的调研活动,如推广现代生物技术下乡;为更好的保护环境出谋划策;为农民更好地出售农场品拓宽渠道,以及探索如何更好地传承民族文化等。发挥大学生在社会中的优势和长处,将知识转化为生产力,同时在社会实践中提升自己各方面的能力。

体悟社会百态行:在此类的实践活动中,同学们可以深入到社会的各个角落中,去看看热闹的街市,凄凉的小巷;可以孤身前往陌生的城市,看看没见过的美丽景象;可以进行一次实习,体验职场生活;可以去感受不同民族的日常风俗,体会多彩的异地特色。只要是内心所想,在向阳成长的路上,你都可以去体验。在体悟社会的同时,提升自己的社交能力,积累社会经验,为今后的社会生活打下良好的基础。

二、活动流程及时间安排

三、参与方式

1.团队参与方式:以“实践类别+团队名称”命名立项信息采集表、填写邮件主题。发送至邮箱ccsyshijianbu@163.com(不接受全国性团队立项)

2. 个人参与方式:以“个人姓名+学号”命名立项信息采集表、填写邮件主题,并将个人立项表发送至邮箱ccsyshijianbu@163.com

注:1.参与书院内社会实践评奖评优,必须分别在校区和书院进行立项,校区立项方式参考校区团委通知,详见http://pjxqtw.dlut.edu.cn/info/1005/3941.htm

注:长春书院社会实践评奖工作与校区社会实践评奖工作互不影响,团队及个人可以同时在校区和长春书院内进行评奖评优,长春书院内部评奖评优时间早于校区。最终解释权归长春书院团委所有。

四、实践材料上交

1.团队材料上交:团队材料由队长统一提交,命名为“实践类别+团队名称”发送至邮箱ccsyshijianbu@163.com;

2.个人材料上交:个人材料由个人提交,命名为学号+姓名+团队名称+联系方式发送至邮箱1247297475@qq.com

注:关于立项表,实践材料的格式模板及其他规则详见盘锦校区团委官网通知,链接:关于开展大连理工大学盘锦校区2018年寒假社会实践活动的通知-盘锦校区团委 http://pjxqtw.dlut.edu.cn/info/1005/3941.htm

五、实践审核及奖项

报告提交完毕后长春书院社会实践部会对实践报告进行初步审核,淘汰不符合要求、弄虚作假的实践报告,通过审核的社会实践团队及个人由长春书院社会实践部举行现场答辩并根据实践报告质量和答辩成绩进行评奖。

1.团队奖项设置

一等奖一名:交通补助不超过500元;

二等奖三名:交通补助不超过300元;

三等奖五名:交通补助不超过200元;

评分前10名的团队队长会获得100元的队长补贴。

2.个人奖项设置

一等奖二名,交通补助不超过300元;

二等奖五名,交通补助不超过200元;

三等奖七名,交通补助不超过100元。

注:1.请有参加评奖的团队及个人保存好交通车票;

2.此次社会实践评奖评优为长春书院内部活动,团队评奖中要求实践团队的队长为长春书院学生,个人评奖中要求评优申请人为长春书院学生。

六、联系方式

如对评奖规则有疑惑请联系:

长春书院实践部QQ:1247297475

鞠同学 电话:18342783484

注:若所提交的立项材料及提交材料存在问题,我们将在材料提交截止日期的之后一周内进行邮件回复。

来源:长春书院社会实践部

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 教学事务部 | 学生工作部 | 伯川书院 | 令希书院 | 国栋书院

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221
大连理工大学盘锦校区 版权所有   Copyright © 2014 All rights reserved.   ICP备案号:辽ICP备05001357号