设为首页  |  加入收藏
首 页书院概况导师风采党建工作学生组织学习天地第二课堂书院服务资料下载
 

【通知】大连理工大学盘锦校区长春书院官方网站及微信公众号在线投稿方法

2017年04月25日 14:19  点击:[]

一、投稿须知

长春书院官方网站以及长春书院学生工作官方微信公众号作为学生活动的主要宣传平台,书院各学生组织部门可以向其自由投稿。为保证稿件质量,书院各学生组织部门应对所投稿件的质量严加把关并严格按如下要求进行投稿。

二、预约机制

为合理利用长春书院官网及微信平台,避免稿件发布时间冲突,长春书院各学生组织需在投稿前进行新闻及推送时间预约。具体预约要求如下:

1.预约方式:填写附件预约表格,发送至投稿邮箱(cctwxuanzhong@163.com)。邮件主题为:【投稿预约】日期+组织+部门。

2.预约时间:在新闻及推送投稿日期至少3个工作日前。

3.预约调整:宣传中心将根据实际情况,对稿件发布日期从备选日期中进行调整,不填则表示不接受调整。

三、投稿方式

将稿件以及相关图片分开,并在文稿中标注图片位置,并在文末注明文字、图片及稿件来源,一并放入文件夹内并压缩作为附件(文件夹命名为:日期+组织+部门+标题+发布平台),发送至投稿邮箱(cctwxuanzhong@163.com)。现实行官网新闻与微信公众号分开投稿制度,即发送两篇邮件。官网投稿邮件主题为:【投稿】日期+组织+部门+活动名称。微信投稿邮件主题为:【微信投稿】日期+组织+部门+活动名称。不符要求者不予通过。

四、投稿细则

1. 长春书院官网投稿要求:

1.1 稿件标题必须恰当、合理。书院各学生组织投稿的标题应在新闻标题前加【组织名称或活动性质】(如【团学活动】2017年招新宣讲会圆满举行)。标题不符要求的稿件即不予通过。

1.2 稿件须在邮件正文标注投入的相应版块,对于不填写版块名称或者内容与投入版块不对应的稿件不予发表。具体板块要求如下:

【书院新闻】长春书院各学生组织举办的重要新闻;

【公示公告】长春书院各学生组织各类公示;

【重要通知】长春书院各学生组织活动通知、活动预告。

1.3 如遇稿件中含有表格,以图片形式或附件形式投稿并标注

1.4 原则上每天每个部门(组织)稿件发表数量不超过2篇。

2. 长春书院官方微信公众号投稿要求:

2.1 原则上微信平台新闻应在官网新闻的基础上调整(包括文字内容、配图等),公示公告类除外。稿件内容与新闻基本相同的,视情况决定是否发布;

2.2 每天每个部门(组织)需要由新媒体工作部编辑的微信推送发表数量不超过1篇,由各部门自己编辑的推送可视质量酌情增加发布数量;

2.3 标题格式应为: “部门组织名称|活动系列名称——活动名称”。例:“讲坛部|凭阑观春——新闻培训会”。若无系列名称可不填。

2.4 稿件应包含摘要,摘要为整篇稿件内容概括,不应与稿件正文某一句话重复。

2.5 稿件可以包含推送封面图(两种格式),为900*500像素及200*200像素。稿件内图片需为与正文内容相关的高质量图片,对于图片数量过多的稿件,新媒体工作部可以对图片进行删减或拼合。

2.6 若稿件存在原文链接或视频,应在邮件中进行注明。并在文档结尾处附加原文链接网址,或视频链接(视频需自行上传至腾讯视频)。

2.7 对公众平台进行附加功能的申请,包括且不限于投票、报名、信息采集、问卷调查等各种功能,需至少提前四天且另外单独发送邮件进行预约,预约前可以对效果进行咨询。附加功能需与送发布配合使用,需在邮件中注明相关通知推送,更多细节及其他要求通过宣传中心邮箱进行邮件联系。

3. 官网及微信稿件文字要求:

3.1 稿件字体应为宋体,小四号,首行缩进2字符,段落行间距1.5倍,严禁出现错别字及低级语法错误,否则不予通过;

3.2 稿件在word中编辑时点击样式/全部清除,清空所有格式,投稿时按要求在线编辑,如因为已有格式造成后台无法修改,将进行删稿处理;

3.3 稿件中不得乱用黑体字,无特殊情况不得出现其他颜色的文字及加粗(采访提问可加粗)、斜体字样,否则稿件不予发表;

3.4【书院新闻】中稿件字数少于500字不予发表;

3.5 稿件严禁重投,同一项活动只能投一篇稿件(活动预告除外),活动预告需标明活动时间和活动地点。

4. 官网及微信稿件配图要求:

4.1 每篇稿件需要附有照片(公示公告和重要通知除外),照片与文字比例应协调;

4.2 每篇稿件图片数量不应少于2张,建议少于段落数,两段之间至多放一张照片,在文章段落间标明图片并居中;

4.3 官网新闻图片数量不超过4张;微信推送图片数量不超过8张(特殊情况除外);

4.4 稿件中照片像素不少于480X360,大小不超过5M,文字质量相似的稿件,图片质量更佳的优先发表;

4.5 照片模糊(或者手机拍摄)、不能反映活动主题、图片上有其他标记(如logo、日期等)不予通过;

4.6 如有拼图,请注意美观。

5. 稿件的修改及撤销

5.1 官网新闻可以进行内容修改;

5.2 微信推送一经发布,无法修改段如遇段落图片缺失、变形、重复;大段文字出现错误;重要内容错误;视频错误、失效等情况,可以进行稿件撤除申请;

5.3 需要申请稿件修改及推送撤销的,请于稿件发布24小时内,发邮件至宣传中心邮箱并说明情况。

6. 官网及微信稿件反馈:

对官网稿件发布等如有疑问,请与新闻工作部陈同学联系,联系方式:18342782911。

对微信公众号推送发布等如有疑问,请与新媒体工作部赵同学联系,联系方式:18304287946。

7. 稿件时效性要求:

投稿时间需在新闻事件发生的24小时内,逾期稿件不予受理。

五、审稿发布原则

1.格式:图片、段落、字体等格式均符合以上要求;

2.内容:主题鲜明,思想积极,内容丰满,对于字数过少、无实际意义的稿件不予发表;

3.语言:语句通顺,用词准确,文章结构完整、条理清晰;

4.形式:活动新闻、散文随笔、活动预告等形式均可,广告等不符合书院网站和官方微信主题的稿件不予通过。

5.正常情况下宣传中心将于收到投稿的三个工作日内发布稿件。

六、其他事项

1.若出现投稿时间与预约时间不符的情况而影响正常的稿件发布流程,后果由投稿组织承担。如遇特殊情况不能按约定时间投稿,请于预约投稿日前发邮件至投稿邮箱说明。

2.考虑到稿件审核、编辑、发布的时间,需要当日发布的稿件请各组织各部门于每个工作日下午12:00前投稿,12:00后的稿件下个工作日发布。每个工作日13:00—15:00是书院官网更新时间。

3.宣传中心将对预约情况进行汇总,并于每日晚22:00在长春书院团学工作群(493380505)进行公示。没有提前预约的新闻或推送原则上不予发布,如确有紧急情况,请各组织的指导教师与丁俊莹老师联系。

4.对本投稿办法存在异议,请与长春书院团委宣传中心指导教师丁俊莹联系。

5.本办法自公示之日起立即生效。

长春书院宣传中心

2017年9月25日

  • 附件【稿件预约表.xlsx】已下载

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 教学事务部 | 学生工作部 | 伯川书院 | 令希书院 | 国栋书院

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221
大连理工大学盘锦校区 版权所有   Copyright © 2014 All rights reserved.   ICP备案号:辽ICP备05001357号