设为首页  |  加入收藏
首 页书院概况导师风采党建工作学生组织学习天地第二课堂书院服务资料下载
 

【院务快讯】宋丹院长参加长春书院师生座谈会,与长春学子亲切交流

2017年09月12日 09:21  点击:[]

为促进书院间的师生交流,帮助老师了解学生思想动态,也为进一步推进长春书院团支部建设,9月4日下午在B15-103单元二楼,长春书院组织召开了新学期师生座谈会。大连理工大学党委副书记兼副校长、长春书院院长宋丹教授,盘锦校区基础教学部部长兼长春书院执行院长于波教授,书院全体成长导师出席了本次座谈会,此外还有来自书院团委学生会、党支部、团支部的20名学生代表出席座谈会。大家齐聚一堂,共话长春书院新学期学风建设和文明建设。

长春书院学生生代表就学生工作能给未来带来的哪些帮助以及考研方向提出问题,宋丹教授结合自己大学的亲身经历做出了解答,学生工作能够很好的培养一个人与人相处与沟通的能力,在日后的工作生活中有着很大有的意义。而对于考研或就业的问题,宋丹教授提到,这应当结合个人的情况与喜好,不可太过功利性,根据对专业的爱好选择读研与否,而不是一味延缓就业问题。宋丹教授说:“我现在已经50岁了,在我现在看来幸福就是做喜欢又擅长的事。”从事自己喜欢的事,“不为五斗米折腰”,要寻找到自己喜欢又擅长的事情,完成对自我的规划,是当下大学生应当追求的。

当被问及当代大学生的精神世界应发展到何种程度才最合适时,宋丹教授从哲学的角度给出了分析和自己的看法。会上,宋丹教授还提出了人生的四个境界:①不知自己不知,此乃不知者无畏。②知道自己不知,能够意识到人外有人,追求见贤思齐。③知道自己知道,在合适的条件下,便能够达到自己的人生理想。④不知自己知道,达到这个境界便能无往而不胜。大学四年的生活也是如此,大一学生初生牛犊不怕虎,但缺少对自己和周围事物的认知,经常会盲目的自信与创新,随之知识的积累与阅历的增长,学生会慢慢发现自己狭隘的眼界外还有广袤的天地等着他们去探索与学习,于是接着慢慢充实自己,提升自己,终于有一天能够正确认识自己,而要想达到认知的第四层境界,还需要不断努力地学习。作为大学生应当拥有年轻人的血性,不要太过老气横秋,也不要太社会气,不要让世俗约束住了自己,努力追求自己的理想。将学习当做一个过程而不是结果,淡化功利主义更能达到自己的人生目标。

最后,宋丹教授向大家提问并让大家思考当初选择大工的理由,教授结合自己曲折的求学之路,强调了个人目标对于一个人在学习的道路上的重要性,叮嘱大家应当珍惜在大工的学习生活,注重个人能力的培养,并表示选择大工是个正确的选择,祝愿每个学子能够取得优良的成绩,都能够做到海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一。座谈会持续一个半小时,最后,座谈会在融洽的氛围中结束了。

来源:长春书院宣传中心

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 教学事务部 | 学生工作部 | 伯川书院 | 令希书院 | 国栋书院

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221
大连理工大学盘锦校区 版权所有   Copyright © 2014 All rights reserved.   ICP备案号:辽ICP备05001357号