【院务快讯】大连理工大学盘锦校区长春书院2017级新生欢迎会顺利召开

2017年09月08日 20:29  点击:[]

9月5日下午13:30,大连理工大学盘锦校区长春书院2017级本科新生欢迎会在G01报告厅举行。大连理工大学党委副书记、副校长兼长春书院院长宋丹教授,盘锦校区管委会副主任、石油与化学工程学院院长、莱斯特国际学院中方院长、长春书院学业导师贺高红教授,盘锦校区基础教学部部长兼长春书院执行院长于波教授,食品与环境学院副院长、书院院务委员柳丽芬教授,书院院务委员、石油与化学工程学院陈宏博教授,盘锦校区学生工作部副部长、校区团委书记兼长春书院副院长、院务委员丁占英老师,以及长春书院全体成长导师、学业导师、长春书院2017级337名新生出席欢迎会,会议由长春书院成长导师黄维主持。

宋丹教授在欢迎会上与新生同学们亲切互动交流,旁征博引地向同学们深刻阐释了大学之道、大工精神,并作为书院院长对同学们提出了自己的希望与要求。宋丹教授先是引用《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,深入浅出地阐明了大学的宗旨,并希望每一名长春书院的学子都能做一个心性光明、积极向上、目标远大的人,学会审视自己,依靠自律与他律规范自己的行为,把至善至美当做自己不懈努力的追求目标。随后,宋丹教授又对“海纳百创、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神和大工人与生俱来的红色基因进行了深刻解读,并鼓励同学们要不断学习和发扬大工精神、传承好红色基因。最后,宋丹教授对新生同学们提出了四点希望:一是要培养健全的人格;二是训练辩证思维;三是拥有积极心态;四是锻炼健康体魄。宋丹教授呼吁同学们走下网络,走出寝室,走向操场,努力成为一名德智体全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

长春书院执行院长于波教授为新生作了大学学习生活指导的主题报告。于波教授用自身求学的经历以及丰富的从教经验,为新生同学们提出了一系列建议和忠告。比如于波教授提醒大学生尽早确立自己的奋斗目标,大学的四年时光转瞬即逝,同学们应该珍惜韶华,以学习为主业,全面发展自身的综合素质和能力;在书院生活中应该严于律己,宽以待人,树立集体观念,多为他人服务;在课余生活中,充分发掘个人兴趣,坚持体育锻炼;关心国家、关注社会,切不可“两耳不闻窗外事”。最后,于波教授介绍了校区的第二课堂制度,开拓了同学们大学学习生活的视野。

在欢迎会上黄维老师就书院的概况做了简要介绍,让同学们了解到长春书院以“诚朴友善正直,勤学深思敏行”为训导,倡导学生全面发展的育人理念。书院通过打造长春盛典、砥砺人生讲座、学海沙龙等品牌活动,完善社区驿站、诚信超市、旧时光书屋、党团活动室等基础设施,从“硬实力”和“软实力”两方面出发,丰富了长春学子的日常学习生活。

长春书院老生代表张译丹同学也在会议上进行发言,向学弟学妹们分享了自身成功经验和方法,阐明了自己对大学学习生活的见解,她还强调大学生活并不轻松,学子必须继续坚持不懈的努力才能取得理想的成绩。

在会议的最后,宋丹教授还就同学们提出的问题给予了耐心解答,让新生同学们收获颇丰。在同学们的热烈掌声中,长春书院2017级新生欢迎会取得了圆满成功。通过本次欢迎会,新生同学们对大学学习生活有了更加深入的了解和认识。在此,希望长春书院全体17级新生能够谨记老师们的教诲,继续发扬大工精神,开启精彩的大学生活。

来源:长春书院团委宣传中心