【相知在长春】小春——我心中的长春情怀

2017年07月23日 20:51  点击:[]

我是小春,一个生活学习在长春书院的女孩,在这里我和长春相知,她是我成长必不可少的良伴。

长春书院以“诚朴友善正直,勤学深思敏行”为院训,教导我们做人要诚信、淳朴、友善、正直,做事、做学问要勤奋、好学,慎于思而敏于行。因此,书院非常注重学生的全面发展,独具特色的书院文化活动让我深深体会到了什么是学长学姐口中的长春情怀,潜移默化中激励着我的成长和进步。

为纪念刘长春先生诞辰,书院举办“长春盛典”系列活动。长春盛典以“七彩长春”为主题,包括了“橙”光自习、“绿”茵快闪、影观“青”史等七个趣味活动。“长春之夜”大型主题晚会是长春盛典闭幕晚会,也是盘锦校区不可多得的文化盛宴。去年的长春之夜由激情四射的啦啦操表演拉开序幕,内容包括音乐剧、歌舞、相声、小品等多种形式的节目,得到了校区同学的一致好评。“长春之夜”不仅给我带来了美的享受,更加深了我对长春精神的理解。诗朗诵《追忆长春魂》由两位老师和两名同学共同表演,抑扬顿挫的声音,让同学们感受到他们对刘长春先生“不敢屈辱、不甘落后、敢为人先、勇往直前”精神深沉的歌颂!

书院还开展了“砥砺人生”系列讲座,邀请优秀老师讲述人生阅历,帮助同学们指明人生方向。长春书院还有凭阑观春、学海沙龙等活动,来帮助同学们解决学习、考研、就业等方面的问题。小春在这些讲座中受益良多,在与老师和学长学姐交流的过程中,我深受启发,逐渐明晰了大学生活的目标,有了为未来不懈奋斗的动力。同时,书院坚持“引进来,走出去”的理念,一步一步走向国际化。去年,长春书院接待了瑞典皇家理工学院、英国华威大学等国际知名院校代表团。长春学子积极参与第九届“浪漫之旅”海峡两岸文化研习营活动,并在长春书院为他们提供了温暖小窝。小春在这里与69名跨赴海岸的台湾师生交流研讨,彼此了解,也收获了深厚的友谊,更增加了两岸的文化交流。

在成立的这三年时间里,长春书院也发起了多次社会实践活动。为发扬尊敬老人、关爱老人的中华民族优良传统,书院组织“重阳节敬老行”社会实践活动,为敬老院的老人们带去我们的温暖与问候。学期中,长春学子开展了以探寻首义精神,传承红色基因为主题的社会实践活动,提醒同学们勿忘国耻、奋发报国;赴江西省“畜牧生态企业行”活动,使同学们接触到了企业真实的生产线。书院还有“踏足迹,寻桃李”社会实践活动,旨在学习大工校友的拼搏的精神,借鉴他们的成功经验。这些社会实践带给我们宝贵的经验,让我们在躬身力行中不断学习成长。

作为大学生的我们应始终保持学习是学生第一要务的观念,此外我们要响应书院的号召,加强体育锻炼。强健的体魄是健全人格的基础、智识教育的基点与学生核心竞争力的基石,因此书院团委学生会组织校区学生参与了2017营口鲅鱼圈国际马拉松比赛。当我与16000余名选手沿着赛道向前奔跑时,虽然很累,但我不会放弃,因为长春学子应该具有挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不言弃的体育精神。这是长春精神带给我的启发,也是书院带给我最好的礼物。2017年,长春书院响应共青团“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,举办了第一届极限飞盘比赛,让同学们来到草坪上挥洒热情,释放压力。

你看,如此优秀的长春,怎能让我不心动。丰富多彩的文化活动让我体会到长春生活的美妙奇特,小春忘不掉一起参加活动时同学们的笑脸,忘不掉在遇到困难时老师们对我的帮助,更忘不掉这些使我成长的经历。在新的学期,小春希望能在这里遇见你们,与你们分享欣喜,共同成长。

很高兴我选择了长春,很幸福能与长春相知。越努力,越幸运,越了解,越珍惜。长春于我,是家一般的存在,它能为我提供历练,更能替我遮风挡雨。现在,长春之家敞开怀抱准备与你相拥,准备用自己的温暖照亮你们的未来!

文字:长春书院新闻工作部

图片:长春书院美宣工作部