设为首页  |  加入收藏
首 页书院概况导师风采党建工作学生组织学习天地第二课堂书院服务资料下载
 

【相遇在长春】小长——我心中的长春体制

2017年07月22日 16:39  点击:[]

我是小长,一个行走在长春书院的少年,我与长春的相遇,是我四年精彩的开端。在我的印象中,盘锦校区与其他高校在管理制度上有着很大的不同。校区实行“学院—书院”协同育人模式,每个同学既隶属于一个学院,又隶属于一个书院。同学们在学院接受专业教育的培养;书院通过不同专业、不同年级学生的共同生活和学习以及成长导师、学业导师的领航,助力学生的成长和人格的养成,提高学生的综合素质。

长春书院是盘锦校区四大书院之一,它位于学校的西北方向,地理位置优越。书院由B15、B17、B19三栋学生公寓组成,其中B17为本科女生公寓,B15、B19为本科男生公寓。B15一楼设有成长导师办公室、学生组织办公室、社区驿站、旧时光书屋等,方便了老师与学生间的交流,也丰富了同学们课余生活。此外,每个宿舍楼内都设立了诚信驿站,极大地方便了同学们的日常生活。书院南侧是学校的足球场和操场,这些都是我的最爱,和兄弟们的约球,也成为我每周的“必修课”。

长春书院共设五个团总支,分别由五位成长导师进行管理。老师们可以帮助同学解决生活中的多种问题,例如考研就业,人际关系等。在我困惑时,我会去找老师谈谈心,讨论一下未来目标,老师们都会很耐心地聆听,并给予我切实可行的建议。成长导师也负责指导学生组织的日常工作,和学生干部一起管理学生事务。在与老师相处的过程中,我感受到了这些年轻老师们的热情,也正是因为他们对同学们的关心,长春书院才能成为如此融洽的大家庭。

除了成长导师,书院还有50位学业导师。长春书院实行“学业导师单元制”,即每位学业导师指导一个学生单元,主要负责该单元学生的学业问题。导师们来自校区的8个学院学部,研究方向几乎覆盖校区全部专业。书院每周举办两次学业咨询,让导师走近我们,给我们提供学习上的指导和帮助。学业咨询为我们提供了与优秀教师面对面交流的机会,他们有开阔的眼界和渊博的知识,在讲授课业的同时,也会向我们传递一些人生哲理,帮助我们明晰未来。

长春书院倡导学生的全面发展,以书院团委学生会、自强社和学生自我管理委员会等组织为依托,为书院学子提供了提升自身综合素质的广阔平台。在日常的学生工作中,各个学生组织相互配合,共同策划并完成多种形式的学生活动。在长春,有优秀学长学姐的保研讲座,有各个专业顶尖学子的朋辈辅导,有开阔眼界的文化盛典,更有丰富多彩的趣味活动。当然,书院的学生组织欢迎新生的加入,所有学生组织开学初期都将进行纳新,欢迎大家踊跃报名,为书院学生工作注入新的活力。

今年,小长刚刚送走了校区的“嫡长子”,而转眼间就要迎来如此可爱的你们,心情激动!在长春书院2013级毕业生中,共有40名同学被保送到清华大学、中科院等国内著名高校和科研院所攻读研究生;有57名同学通过研究生考试被浙江大学等30余所国内重点高校和科研院所录取;有32名毕业生拿到了美国哥伦比亚大学等10余所国际知名大学的offer。学长学姐们给我们树立了一个良好的榜样,优秀接力,希望未来长春书院也能因你我而感动骄傲。

你看,如此优秀的长春,怎能让我不心动。小长作为长春书院的一份子,深感自豪。长春有合理完善的管理体制,有特色多彩的学生组织,有优秀上进的学长学姐,更有负责可亲的成长导师、知识渊博的学业导师……

我从未后悔与长春的相遇,就像我从未怀疑年轻的拼搏。小长在长春,是小长的幸福;大家在长春,是长春的骄傲。小长在这里期待长春新主人的到来,期待与你们共品长春。

文字:长春书院新闻工作部

图片:长春书院美宣工作部

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 教学事务部 | 学生工作部 | 伯川书院 | 令希书院 | 国栋书院

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221
大连理工大学盘锦校区 版权所有   Copyright © 2014 All rights reserved.   ICP备案号:辽ICP备05001357号