设为首页  |  加入收藏
首 页书院概况导师风采党建工作学生组织学习天地第二课堂书院服务资料下载
 

【院务工作】长春书院召开书院工作研讨座谈会

2016年05月04日 11:14  点击:[]

为配合校区首次书院工作研讨会的进行,梳理书院成立一年以来的各项工作的进行情况,调整思路,分析问题,以求更好地实践书院育人工作。4月12日下午,长春书院于A01-S405教室,分两场召开了有关书院育人工作的学生座谈会及教师座谈会。校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红,长春书院常务副院长兼基础教学部部长于波,商学院副院长王旭坪,各学院教师代表,书院成长导师,以及书院各级队学生代表出席了此次会议,会议由成长导师黄维主持。

座谈会中,各院系老师以及学生代表就:书院制育人模式下教师双重身份工作推进过程中的问题与建议;书院与学院协同育人工作机制的进一步理顺;书院制育人模式下学生教育培养中的利与弊;书院制育人模式对大学生综合素质提升的影响四个议题进行了深入的讨论,与会教师及学生均就自己关心的问题发表意见,并结合在书院工作及学习的具体经验,提出相应的工作建议,现场气氛热烈。

学生座谈会上,学生代表对书院成立以来的各项活动,结合自己学习发展的切身体验,与各位老师进行了讨论。对于书院快速的发展速度,学业导师单元制、长春盛典等一系列有校区影响力的活动举办表示欣喜的同时,也提出了学业导师资源利用率低、学生活动区分度不大等现实问题。

教师座谈会中,来自各学院的教师则从自身的角度,对书院制育人模式,长春书院发展现状等方面提出了具体的建议。贺高红首先肯定了书院制对于学生综合素质培育上所发挥的积极意义。同时也指出,学院与书院应该更好地协调,从专业学习和生活习惯的不同侧面督促学生,以便更为有力地推进校区的学风建设。王旭坪建议,可以将学业导师与同学交流地点部分改为学院内进行,以更为灵活的方式实现学业导师与学生的对接。

会议最后,于波指出,应始终坚持书院制育人模式的同时,细致探索引导学生发展的具体措施。以主题化、兴趣小组等方式,更好的推进学业导师进书院的工作,促进书院内师生的密切互动,更好地实现书院与学院的双向协调。

书院工作研讨会是盘锦校区今年的重点工作之一,长春书院将结合各项工作进行的具体情况,广泛征集师生意见,在不断反思、调整与修正之中,更好践行书院的育人工作,为书院学子的成长成才保驾护航。

(文字:姜茹菡 何尊 摄影:张小磊)

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 教学事务部 | 学生工作部 | 伯川书院 | 令希书院 | 国栋书院

地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号   邮编:124221
大连理工大学盘锦校区 版权所有   Copyright © 2014 All rights reserved.   ICP备案号:辽ICP备05001357号